Senza voler fare troppo i campanilisti oggi vogliamo parlavi delle differenze tra la piadina riminese e la piadina cesenate.
La discussione da anni ruota su una domanda:
Qual è la versione più tradizionale?
La risposta è che in realtà entrambe sono frutto della tradizione e non esiste una versione sbagliata e una corretta.
La piadina è iscritta nell’elenco dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) della regione Emilia-Romagna ed è seguita la
creazione di associazioni per la promozione e la tutela della piadina romagnola.
Due sono le varianti di questo prodotto: Piadina Terre di Romagna e Piadina Romagnola di Rimini. Quelle che per
semplificare noi abbiamo chiamato “Cesenate” e “Riminese”.
Tradizionalmente la piadina preparata lungo la costa (nella zona tra Riccione e Rimini) è più sottile e più larga di quella consumata nell’entroterra, e prevederà uno spessore fino a 3 mm e un diametro da 23 a 30 cm.
Per la piadina delle Terre di Romagna è previsto invece uno spessore da 4 ai 10 mm e un diametro inferiore dai 15 ai 30 cm.
E voi quale preferite delle due versioni?
In attesa del vostro parere
La Casina del Bosco
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